您的位置:橡膠機械網>>專家>>鄭元輝:未來綠色輪胎將成為政府優先考慮的輪胎產品

鄭元輝:未來綠色輪胎將成為政府優先考慮的輪胎產品

來源:本站
次瀏覽
|
|
|
|

    近日,國內首批汽車綠色輪胎等級認證(C-GTRA)結果,在天津發布。這個認證項目由天津華誠認證中心實施,國家轎車質量監督檢驗中心為檢測機構。發布會期間,天津華誠認證中心總經理鄭元輝接受了相關媒體的專訪。

天津華誠認證中心總經理鄭元輝

    綠色認證順應潮流
    問:這個認證是國內首個關于綠色輪胎的認證項目。請您介紹一下,綠色產品認證是個什么概念?
    鄭元輝:“綠色”是國家特別強調的一個概念。為提倡生態文明建設和綠色消費,國務院印發了《生態文明體制建設總體方案》。《方案》要求,要將目前分頭設立的環保、節能、節水、循環、低碳、再生、有機等產品,統一整合為綠色產品,建立統一的綠色產品標準、認證、標識等體系。
    國家認證認可監督管理委員會承擔了制定綠色產品認證、標識整合方案的工作,即建立統一的中國綠色產品合格評定體系。汽車綠色輪胎等級認證項目,也是順應潮流的,符合可持續發展的需求。
    問:這個項目的核心理念是什么?
    鄭元輝:此項目的核心理念有兩個方面一是資源友好、環境友好和消費友好。資源友好是指節約、減少或者降低資源消耗;環境友好包括低碳、減少關鍵氣體排放等;消費友好主要是針對消費者,比方說降低輪胎噪聲等。二是從產品全生命周期的角度考慮,追求綠色環保。
    輪胎項目率先推出
    問:在推出這個認證項目之前,都做了哪些工作?
    鄭元輝:我們做了大量的基礎性研究工作,特別是試驗。從試驗課題到項目準備,再到最后將其作為一個成熟的產品推向市場,我們已經醞釀了3-4年。
    問:在汽車產業,除了輪胎、插電式混合動力汽車之外,還有沒有其他的綠色產品認證?
    鄭元輝:綠色產品認證實際上是一個體系。其中,汽車等交通運輸設備由中國汽車技術研究中心、天津華誠認證中心牽頭,利用我們檢測方面的優勢,協助國家認監委、國家質檢總局來推進這個項目。只是綠色輪胎等級認證走在了國家綠色產品認證的前面,是提前推出來的一個項目。它和國家的整個發展思路是相一致的。
    問:綠色輪胎認證算是一種嘗試嗎?
    鄭元輝:并不僅僅是嘗試。此前我們做了很多準備工作,這個項目已經成熟,因此,在國家認監委備案后就正式推出了。事實上,輪胎項目的推出,有助于國家整個綠色認證體系的建立。未來,統一的中國綠色產品合格評定體系建立后,汽車綠色輪胎等級認證也將納入國家統一體系實施。
    將納入政府采購體系
    問:綠色輪胎現在是自律性認證,將來有沒有可能上升為強制性認證?
    鄭元輝:目前,從國家層面上來看,綠色認證屬于自愿性認證項目。國家會從幾個方面給予引導支持,包括未來政府的采購項目、引導和推薦項目,甚至一些補貼項目,都會優先給予考慮。這種認證是一種高端認證,是一種優中選優、好上加好的認證。這是適應市場發展和改善供給側的實際體現。
    問:輪胎綠色認證和此前已有的CCC認證有關聯嗎?
    鄭元輝:目前,輪胎產品在中國本身已經有CCC強制性認證。綠色認證是在這個認證合格產品的基礎上,重新區分或者界定,目的是給消費者一種直觀選擇。
    (來源輪胎世界網)

 

 



本文地址:http://www.yumicb.tw/news_show-43036-1.html
轉載注明:橡膠機械網
2019去世的名人