您的位置:橡膠機械網>>專家>>郭樹清:山東輪胎產能必須調整

郭樹清:山東輪胎產能必須調整

來源:本站
次瀏覽
|
|
|
|

    山東的輪胎產能,多數都是中低端的,因此必須調整,必須提升。對經濟大省山東來說,供給側結構性改革的任務極為繁重。然而今年上半年,山東規模以上工業產銷率達98.7%,高于全國1.4個百分點,明顯高于東部其他省份。
    與此同時,山東省企業杠桿率也連續三年低于全國水平。此外還有一個數據特別值得關注。近三年,山東平均每年社會融資總量新增9千億元,帶動GDP增長4千多億元。這意味著每新增兩元的投入,就有一元的產出。那么山東供給側改革的思路是怎樣的?對此,媒體專訪了山東省省長郭樹清。

山東省省長郭樹清

    媒體:山東是農業大省,也是工業大省。在供給側改革方面,山東是如何發揮優勢的?
    郭樹清:山東工業產出大,占了全國的八分之一。去年,山東工業銷售是15萬億元,全國是110萬億元,這個比重是很高的。
    在供給側改革中,山東工業遇到一個大問題,表現在兩個方面。一是在全部工業當中,重工業的比重占70%;另外,在傳統行業里面,重化工業比重也是占70%。兩個都是70%,所以,我們感到轉型的壓力就更大,進行供給側改革的緊迫性就更強。
    媒體:我發現山東去產能的力度確實很大。去產能的同時,經濟還要發展,這樣會不會出現一些矛盾?
    郭樹清:我覺得,供給側改革,去產能、去庫存,一定要堅持市場導向。以鋼鐵為例,山東要去掉1500萬噸的產能,對比全國1.5億噸的標準,山東占十分之一。
    因為我們發現,山東在鋼鐵產業方面沒有比較優勢,所以必須下大的決心去產能。市場要發揮主要作用,政府要把握住環境安全這些標準,順應市場。
    媒體:山東去產能是“五加四”,為何跟全國規定相比,多了四個行業?
    郭樹清:首先多了地方煉油,這是山東的特殊情況,山東占了全國地煉70%的產能,要淘汰一半。再一個是輪胎,山東輪胎產能占全國將近一半,也必須要壓縮。我們看到,山東的輪胎產能,多數都是中低端的,因此必須調整,必須提升。況且,產能還在不斷擴張,這樣肯定不行。



本文地址:http://www.yumicb.tw/news_show-53245-1.html
轉載注明:橡膠機械網
2019去世的名人