您的位置:橡膠機械網>>專家>>袁仲雪:建議對輪胎走出去所需橡膠新材料出口退稅

袁仲雪:建議對輪胎走出去所需橡膠新材料出口退稅

來源:本站
次瀏覽
|
|
|
|

    隨著“一帶一路”戰略的提出和推進,我國不少輪胎企業已開始“走出去”發展,但是在國外工廠直接應用生產綠色輪胎的高性能新材料,卻因出口退稅問題成為其提升輪胎產品質量、提高國際市場競爭力的重要阻礙。

袁仲雪:第十二屆全國人大代表  軟控股份有限公司董事長    

    一、輪胎企業走出去實現國際產能合作勢在必行
    我國輪胎產業大而不強,多而不優,競爭力較弱,輪胎用橡膠材料混煉加工技術落后,材料性能發展滯后于輪胎發展需求。強制性輪胎標簽法規近年來已在歐盟、美國、日本、韓國、巴西等國家普遍實行,加之對中國輪胎頻繁發起的貿易摩擦,給中國輪胎企業造成了巨大壓力。因此,走出去實現輪胎在國外生產制造、屬地銷售,是中國輪胎企業的必由之路。
    當前,我國一批具備資金和技術優勢的輪胎企業已率先“走出去”,在“一帶一路”相關國家建廠,邁出了國際化發展的步伐。2011年賽輪金宇在越南建設輪胎廠,2014年,玲瓏、中策、森麒麟在泰國,奧戈瑞在印尼分別建設輪胎廠,2015年雙星輪胎、貴州輪胎也考慮海外建廠。一場“走出去”發展的戰略布局已經拉開。
    二、提供高性能橡膠新材料是支持輪胎企業“走出去”的重要環節
    “高性能橡膠新材料循環經濟綠色一體化項目”是國家橡膠與輪胎工程技術研究中心主導,由怡維怡橡膠研究院有限公司承擔、國家科技部立項支持的高新技術項目,其現階段主要產品為“高性能的濕法混煉橡膠新材料及濕法混煉輪胎胎面膠”,其產業化工作正在青島市董家口經濟區實施。截至目前,該技術已經申請發明專利60項,其中國際發明專利17項。
    傳統干法混煉橡膠材料采用密煉和/或開煉工藝將填料及添加劑進行分散,具有能耗高、粉塵污染重、填料分散度差等明顯缺點,由于是一種純物理的混煉方法,也導致所制得的輪胎油耗高,耐磨性差。
    而濕法混煉高性能橡膠新材料則采用濕法混煉工藝,是將填料、添加劑和含苯乙烯、丁二烯、異戊二烯鏈段的半成品進行綠色混煉并實現一體化連續化生產,實現各種原料分子與分子之間的結合,相當于一種化學混煉。該方法省去了合成膠與填料的干燥、造粒、成型、包裝環節,以及輪胎廠傳統干法混煉的前兩步混煉,使得生產工藝流程大幅縮短,能耗大幅降低。
    相對于傳統輪胎,采用濕法混煉高性能橡膠新材料制備的高性能綠色輪胎,具有抗濕滑性能好、低滾阻、高耐磨、低油耗等優點,輪胎安全綠色環保性能顯著。
    該濕法混煉高性能橡膠新材料可直接出口到國外,由于省去傳統方法下高耗能的前兩段密煉,可大大減少中國輪胎企業海外建廠密煉設備的投資,使海外企業生產的輪胎質量有效提高,避免了所進口分散材料帶來的性能不穩定等問題;因實現了屬地化生產銷售,可有效應對國際市場的貿易摩擦及強制性輪胎標簽法。
總之,該濕法混煉高性能橡膠新材料的產業化示范應用,對打破國際貿易和技術壁壘,實現產業轉型升級、提高產品國際競爭力具有重大意義。
    建議:
    1.國家大力支持高性能橡膠新材料產業的發展
    濕法混煉高性能橡膠新材料是采用世界首創的連續濕法混煉工藝技術生產的一種新型先進橡膠新材料,屬于“新技術、新工藝、新產品”,是典型的原始創新和自主創新;且經國際和國內權威機構驗證,用該材料制造的輪胎已經達到歐盟標簽法雙B級標準(目前我國出口輪胎多為E、F級)。
    該材料生產技術處于國際領先水平,符合國家《關于推進國際產能和裝備制造合作的指導意見》(國發〔2015〕30號)、《中國制造2025》和《石化和化學工業發展規劃》(2016-2020年)等文件要求,是供給側結構性改革的重要體現,也是創新驅動發展戰略實施的重要成果。
    濕法混煉高性能橡膠新材料未來出口市場,主要是我國輪胎企業現在已經和未來將要設立輪胎工廠的國家,主要是美國、歐盟以及處于“一帶一路”沿線上的國家,因此,該產業發展值得國家大力支持。
    2.設定與濕法煉膠高性能橡膠新材料相應的出口退稅商品編碼及出口退稅率
濕法混煉高性能橡膠新材料的前期研發和產業化,企業投入了巨大的資金成本。目前,作為先進橡膠復合材料,濕法混煉高性能橡膠新材料尚沒有對應的出口退稅商品編碼,若按現有編碼40051000(與炭黑等混合的未硫化復合橡膠)歸類,則將等同于干法混煉的復合橡膠,不能退稅,因而嚴重不利于我國橡膠新材料產業和輪胎產業的發展。
    宜由財政部牽頭聯合海關總署和國稅總局,對該高性能橡膠新材料出口退稅的相應編碼給予研究,在40051000下設定相應的出口退稅商品編碼子目錄及出口退稅率,以緩解企業資金壓力,切實鼓勵自主創新,同時支持新材料產業的發展,盡早形成國際標準,以占領產業和技術高地,切實改變我國輪胎行業的不利地位,為我國輪胎企業響應國家“一帶一路”戰略“走出去”提供良好的政策環境。
    (來源中國橡膠網)

本文地址:http://www.yumicb.tw/news_show-57203-1.html
轉載注明:中國橡機網
2019去世的名人