您的位置:橡膠機械網>>精英>>梁紅文:創新沒有終點

梁紅文:創新沒有終點

來源:本站
次瀏覽
|
|
|
|

    日前,巴陵石化煉化工藝首席專家梁紅文,獲湖南省岳陽市2016年度科學技術突出貢獻獎,獲得獎金50萬元,這次獲獎,與梁紅文如癡如醉研究熱塑橡膠系列產品密不可分。

    熱塑橡膠SEBS,是國際上公認用途廣泛的最新型彈性體材料,在業界有“綠色橡膠”之稱。
    SEBS成功國產化前,其技術一度被美國和日本的兩家公司壟斷。
    美國公司曾經向巴西轉讓了低端的生產技術,但僅軟件費用在當時就高達2000萬美元,相當于2億元人民幣。
    成功打破美日壟斷,讓SEBS制備技術及產品實現跨越式發展,梁紅文功不可沒,該項目獲得2014年度國家科學技術進步二等獎。
    1992年,梁紅文大學畢業被分配到巴陵石化后,一直從事SBS、SEBS、SIS、TVA、SEPS的研發和質量攻關工作。
    他見證了巴陵石化成為目前世界第二、亞洲第一、國內唯一,且具有完全自主知識產權的鋰系陰離子聚合物(熱塑橡膠)生產研發基地的全過程。
    梁紅文是國家“863”高技術發展計劃,以及中石化重點科技攻關10條龍項目 ——“SEBS成套技術工業化項目”的主要成員。
    1996年,他們從零起步,開始SEBS項目研究。
    多年來,梁紅文幾乎每天都奔波在裝置和實驗室之間,對SEBS生產的每個工序及其工藝配方、工藝條件逐一審查,終于實現了SEBS新產品的工業化。
    巴陵石化生產出的SEBS,力學性能已達到國外同類產品水平,并成功應用于多個領域,帶動國家彈性體產業的整體升級,提升了中國彈性體產業的技術水準。
    如今,他們研發的SEBS技術,已經進入尋常百姓家。
    無論是學生用的鉛筆橡膠頭、醫院里的輸液管,還是食品包裝、電線電纜、汽車內飾件……SEBS無處不在。
    當下十分火爆的共享單車,所使用的實心輪胎的主要原料,就是梁紅文團隊自主研發的高性能綠色環保單車輪胎用SEBS專用牌號產品。
    梁紅文認為,創新是一項只有起點沒有終點的賽跑。
    他先后獲得15項國家發明專利,被評為全國優秀科技工作者、國務院有突出貢獻特殊津貼享受者、湖南省優秀專利發明人。
    他的心愿是,將把綠色開發、綠色生產、綠色產品當作自己永遠的追求目標,一直走在科技創新的路上。



本文地址:http://www.yumicb.tw/news_show-57353-1.html
轉載注明:橡膠機械網
2019去世的名人