您的位置:橡膠機械網>>行業新聞>>600多中外嘉賓聚昆共話天然橡膠發展機遇

600多中外嘉賓聚昆共話天然橡膠發展機遇

來源:本站
次瀏覽
|
|
|
|
    昨日,第2屆云南橡膠產業發展 (國際)論壇在昆明舉辦,來自泰國、老撾、新加坡等地的中外嘉賓及行業上下游大咖600余人集聚春城,共話農業供給側改革與天然橡膠發展機遇。

    以“深化供給側改革下天然橡膠產業的發展——變革與跨越”為主題的本屆論壇,由云南農墾集團、中國國際期貨有限公司、上海期貨交易所和中國天然橡膠協會共同主辦。與首屆論壇不同,本屆論壇不僅會議規模和參會人數有所突破,還增設了金融分論壇和產業與技術分論壇,旨在通過對橡膠產業發展中面臨的新情況、新問題、新特點的理性分析和研判,共同應對千變萬化的市場環境,提振業界天發展然橡膠產業的信心。

    云南農墾集團總經理遲中華指出,伴隨著國家供給側結構性改革的提出與落實,中國天然橡膠產業迎來了一波良好發展態勢,但在發展過程中,橡膠產業存在的問題日益凸顯。以中國天然橡膠的主要產區云南為例,云南天然橡膠種植面積、總產量、單產水平都位居全國第一,但是產業基地分散、產量下降、深加工水平較弱、融資困難、本土企業核心競爭力不強等已成為制約云南天然橡膠產業發展的重要因素。

    “市場的國際化、需求的個性化、品質的高端化為云南天然橡膠產業的發展提出了更高的要求,長期以來固有的散小弱問題、粗放經營問題、無序競爭問題、科技支撐不足問題、投入不足問題、產業鏈構建不合理等問題集中釋放,一場新的產業革命已經不可避免,產業的轉型升級迫在眉睫。”遲中華說。

    在農業部農村經濟研究中心副主任陳良彪看來,農業供給側改革與農業結構性調整是兩個不同的概念。作為重要的戰略物資,天然橡膠生產在國內還不存在去產能問題,市場需求空間依然很大,目前要做的是提高天然橡膠單產,進一步提升產品品質。“我國天然橡膠生產成本較高,在國際市場上競爭力不大,相關部門和企業應在著力降低生產成本的同時,拓展天然橡膠的多元價值,嘗試拓展參觀旅游、特色體驗等發展模式,構建活力四色的發展業態。”

    “天然橡膠70%的消費依賴于輪胎產業,過去很長一段時間,全球天然橡膠消費量的增長和中國汽車消費的拉動是分不開的。”國際橡膠研究組織秘書長塞爾瓦托·平尼佐托表示,從全球來看,天然橡膠產量處于生產過剩的情況,隨著中國經濟進入新常態以及對汽車消費需求趨緩,橡膠行業需要對未來發展給予更多的思考,力求在技術創新和產品延伸等方面取得突破。

    統計顯示,2016年,云南天然橡膠植膠面積已達888萬畝,天然橡膠產量45.28萬噸,占全國天然橡膠總產量的58.5%,云南天然橡膠種植面積和產量在全國均有舉足輕重的分量。第2屆云南橡膠產業發展(國際)論壇的舉辦,將引領云南天然橡膠產業未來發展,并將進一步影響全國天然橡膠產業發展。

相關新聞:


50億資金助力

“云系”農業產業鏈建設

    昨日,云南農墾集團與富滇銀行在昆明簽訂戰略合作協議,共同設立云南省高原特色現代農業產業發展基金,基金總規模達到50億元。

    根據協議,云南省高原特色現代農業產業發展基金將分期募集到位,首期規模20億元,根據基金投資安排和運作情況逐步到位,用于支持云南農墾集團在云南“云系”特色農產品(鮮花、蔗糖、茶葉、咖啡、蔬菜、橡膠等)及物流貿易等產業配套領域所進行的投資。基金將以股權+債權的形式投資于云南農墾集團產業及并購項目,以推進云南農產品“云系”高原特色農業產、供、銷全產業鏈生態系統的建設。

    “建立高原特色現代農業產業發展基金,主要是為了對云南具有優勢的一些高原特色農業產業進行整合并購,解決產業散小弱的問題。”云南農墾集團副董事長周建國介紹透露,用增資方式解決企業資金不足的問題,可實現集團規模化、集約化、現代化發展。下一步,集團將對野生菌、白糖、咖啡等產業進行快速整合并購,同時,還將進行老撾的天然橡膠產業整合,從而實現企業在海外布局的跨越發展。

    作為云南省屬唯一的國有大型農業企業,2016年,云南農墾集團歷史上營業收入首次突破100億元大關,實現了跨越式發展。發展基金的設立,將推動云南農墾集團更快發展,同時也對全省高原特色農業全產業鏈發展起到積極作用。

本文地址:http://www.yumicb.tw/news_show-57723-1.html
轉載注明:橡膠機械網
2019去世的名人