您的位置:橡膠機械網>>精英>>凌建軍:從文科才子到數控狀元

凌建軍:從文科才子到數控狀元

來源:本站
次瀏覽
|
|
|
|
    他是南京大學歷史系的畢業生,卻選擇回到家鄉一家機械制造廠當普通工人。 

    今年,他獲得全國“五一”勞動獎章。此外,他還擁有泰興市十佳技術能手、泰州市勞動模范、江蘇省技能狀元等諸多榮譽稱號。他就是江蘇泰隆機械集團公司的數控編程員凌建軍。現年42歲的凌建軍,用自己的行動詮釋著新時代的工匠精神。

 

    從文科生到數控機床操作工 
    1998年,剛剛從南京大學歷史系畢業的凌建軍,先后在長三角與珠三角發達地區的機關、企業與上市公司當過文員,做過管理工作。 
    2000年春節期間,凌建軍到家鄉江蘇省泰興市的泰隆集團進行考察。 
    他了解到,該企業是全國減速機行業的排頭兵,許多大城市的大學生、研究生及具有實踐經驗的科研人員,紛紛在這片沃土創業。 
    于是,他決定放棄文科專業的前程,選擇進泰隆當一名數控機床操作工。 
    凌建軍從機械基礎知識學起,不僅購買大量專業書籍,還到泰興中專校與泰州高職院進行機械基礎專業進修。 
    對金屬切削液有嚴重過敏反映的他,硬是憑著一股韌勁,每月保持車間的最好工時記錄。 
    凌建軍自己編制了《數控機床操作規程》、《數控加工中心編程手冊》、《設備維護保養手冊》,以及60多種關鍵零部件加工工藝與操作規程。 
    在江蘇省第二屆技能狀元大賽中,他從全省5萬多名操作能手中脫穎而出,榮獲江蘇省數控加工中心單項技能狀元,并獲“五一”勞動獎章。 
    把工件做到極致 
    “當前我國各行各業最缺乏的,是擁有苦干實干奉獻精神以及潛心鉆研并掌控高新技能的頂級勞動者,凌建軍的選擇很有意義。”江蘇泰隆機械集團公司總經理殷愛國說。 
    2016年10月,泰隆集團接到米其林的一批鋼簾線雙捻機訂單,必須在兩個月期間內交貨。 
    在對這一產品機體進行加工時,工人們發現該部件的深孔膛加工要求,超出國內專機加工深度的兩倍以上。 
    面對燃眉之急,凌建軍夜以繼日進行技術攻關。近一個月后,他設計出幾把深孔鏜刀和一套專業加工夾具,攻克了加工過程中的一系列難關,確保這批國外訂單提前交貨。 
    此后不久,廠里又接到一批雙行星減速機訂單,該產品的加工工藝和精度要求與此前的工件有許多類似之處。 
    凌建軍通過修改工藝,大大減少了制造材料,節約了加工工時,使這一新產品的制造成本降低30%以上。 
    今年1~5月,泰隆僅憑借該產品新增銷售額3200多萬元。 
    不忘初心傳幫帶 
    為了培養更多的技術能手,凌建軍對上崗操作人員進行手把手的指導,定期組織企業職工參加技術競賽。 
    近年來,凌建軍組織培訓了上千名車、磨、銑、鏜一線操作工,每年定期舉辦初、中、高級職業技能培訓班。 
    新工人進廠,必須進行機械加工基礎理論、機械制圖、工裝配套、安全操作等基礎知識的學習考核。 
    通過持之以恒的技工教育培訓,他為企業培養了數百名高級技工,其中有 360多人獲得了技師職稱。 
    在泰州地區組織的職工技能競賽中,泰隆集團先后有20多人次獲得各類獎項。優秀的技術團隊,為泰隆轉型發展、提質增效提供了堅強的支撐體系。多年來,該企業各類產品一次加工合格率保持98%以上,產品出廠合格率保持100%。 



本文地址:http://www.yumicb.tw/news_show-58223-1.html
轉載注明:中國橡機網
2019去世的名人