您的位置:橡膠機械網>>行業新聞>>美國前貿易助理代表回憶輪胎談判

美國前貿易助理代表回憶輪胎談判

來源:本站
次瀏覽
|
|
|
|

日前,清華大學舉辦了第36期“中國與世界經濟論壇”。

美國前貿易助理代表夏尊恩(Timothy Stratford)在今年的論壇上發言。 

發言期間,夏尊恩談起了一件和中國輪胎有關的往事。

中國加入世界貿易組織(WTO)后,越來越多的中國輪胎賣到美國,影響到了美國本土工人的利益。

當時,WTO看到了這一情況,并表示美國可以對來自中國的輪胎征收更高的關稅,或實施進口總額的限制。

夏尊恩,就是美國貿易代表處派出的談判代表。

他表示,中國商務部官員稱,可以給中國出口至美國的輪胎總量,設定一個上限。

可是根據世界貿易組織的規則,美國不能設定進口的上限。

因此,中國商務部官員勸夏尊恩去找中國輪胎行業協會,希望勸說中國輪胎企業自律,不再過度出口輪胎至美國。

但是,美國司法部告訴夏尊恩,要求“中國輪胎行業聯合起來,不再過度出口”的行為,屬于操縱市場,是刑事犯罪。

最后,夏尊恩表示,中國政府應該能夠調整機制、取消補貼,從而讓兩國的輪胎公司,在正常的市場條件下進行競爭。

但是,中國商務部官員拒絕了夏尊恩的提議。

他說:“中國輪胎會賣給很多沒有輪胎工廠的國家。如果不對輪胎行業進行補貼,那么中國輪胎行業的出口會遇到問題。”

夏尊恩把上述談判結果,匯報給時任美國總統的奧巴馬。

于是,奧巴馬決定對來自中國的輪胎加征關稅。

夏尊恩說:“此后一段時間,中國對美國輪胎的出口幾乎降到了零。”

他認為,中國和美國目前的談判,和當年他在輪胎行業的談判,有些類似。 



本文地址:http://www.yumicb.tw/news_show-61942-1.html
轉載注明:中國橡機網
2019去世的名人